Объявления

Набор в театральную студию

Набор в армянскую школу

Автобус "Махачкала - Ереван"


объявления 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

Достучаться до небес

     Если бы кто-то захотел повторить мой маршрут от 23-го августа, то ему бы пришлось выехать рано - в 8 утра. Оставив за спиной Каспийск, Избербаш он бы миновал Дербент, проехал через Билиджи, и где-то к половине 11-го оказался бы на окраине селения Нюгди. И он, этот кто-то, не пожалел бы.
     Говорят, именно здесь в середине 4-го века принял мученическую смерть Григорис сын Варданеса и внук Григориса Просветителя, который по просьбе царя Кавказской Албании был послан в эти края в качестве христианского миссионера. Однако, через некоторое время политическая ситуация изменилась, у Кавказской Албании появились новые перспективы и новые союзники, а Григориса, который стал досадной помехой, привязали к хвосту дикого жеребца - распространенная по тем временам казнь. Вот на предполагаемом месте гибели проповедника спустя некоторое время и была возведена часовня.  
  Трудно представить, сколько раз эта нюгди2.GIF постройка разрушалась и вновь восстанавливалась. Из часовни она со временем превратилась в церковь, то есть изменилось ее внутреннее устройство. Каменные плиты, с выбитыми на них буквами армянского алфавита, могут осветить лишь ближайший к нашему времени кусочек истории. Имена жертвователей и даты - 1878-й; 1916-й. Больше церковь не реставрировалась. Но именно сюда, а не в армянскую церковь Дербента много лет кряду приходят армяне в день Успения Богородицы. По григорианскому церковному календарю он приходится на последнее воскресенье августа. 
      Вообще-то тема тут не одна. Их много, и каждая стоит отдельной статьи. Можно было бы рассказать, как председатель Армянской общины Дербента Виктор Данилян добивался передачи этой земли в 30 соток и стоящего на ней храма (вернее, того, что от него осталось) общине. Как, в конце концов, в 2001 году администрация Дербента согласилась с его доводами, признав церковь историческим памятником. Как Армянская апостольская церковь с изумлением узнала, что храм, который считали потерянным, существует до сих пор. Как, основываясь на рассказах жителей Нюгди, искали и нашли в речке фрагменты деревянных ворот и плиту с надписью. Еще можно было бы долго рассказывать о том, что с церковью сегодня. Вспомнить строителей, выписанных из Еревана, которые перекладывали разрушенные стены, бережно нумеруя каждый камень. Архитектора Давида, который этим всем руководил. Маленькие кипарисы и сосенки, посаженные вокруг храма. Но большую часть историй я знаю с чужих слов. А сама видела только церковь, строителей, кипарисы и Даниляна..., а еще следующее.  
    Остановились около кучи гравия и керамзита машины. Из них вышли люди. Совсем уже пожилые люди и те, что "в расцвете лет", и очень юные, и даже был один совершенно небольшой человек лет четырех от роду. Там были врачи из Питера, Москвы и Дербента, музыкант из Махачкалы, и еще библиотекари и педагоги. И вот все они, вернее, все мы, свыше 30-ти человек, цепочкой (по другому не получилось бы) шли вокруг церкви по узкой тропке, пробираясь через доски лесов, балансируя на краю оврага. Мы обошли ее, двигаясь против часовой стрелки, три раза, прикладываясь к стенам кто щекой, кто ладонью. А потом зашли в церковь, еще не прибранную, с дырами в куполе и со строительным мусором внутри и положили конфеты перед маленькими иконками, и зажгли тонкие церковные свечи. Свечей на всех хватило, даже мне дали. Кто-то из старших шептал молитву, а те, кто не знал просто думал о чем-то своем. Очень личном, а, может, и не очень. Но никто ни на кого не шикал. Не одергивал и не призывал к порядку.
     Может после того, как реставрация будет закончена, на стенах развесят иконы уже заказанные ростовскому художнику и в церкви станут проходить службы, все изменится и сделается благостно и торжественно. Но пока здесь именно такая, домашняя атмосфера. И не благоговение охватывало меня, а размягченность сердечная. Все это напоминало детство, когда Бог казался близким, добрым и понимающим, и был разве что чуть сильнее папы. Мне тогда думалось, что церковь - это Его дом, что Он живет там, как мы в своей квартире и можно попросту зайти в гости. Но потом, во взрослой жизни ни в костеле, ни в православном храме, ни в мечети, ни в синагоге подтверждения этому чувству я не нашла. Всегда были какие-то старушки, которые шипели, что без платка или дядьки, которые пускать не хотели. Они были главные, а я так, не пришей рукав.
     И только здесь в еще не отреставрированной пустой церквушке со строительными лесами и ржавой кроватью, вновь всплыла эта детская вера, и я поймала себя на мысли, что Ему здесь должно быть удобно. И не то, чтобы стала вдруг религиозной, но появилось странное чувство, будто Бог стоит рядом и смотрит через мое плечо. И тихо улыбается.
      Все что там, около Нюгди было, напоминало не религиозный обряд (молодые ведь и не крестились вовсе - не умеют), а возвращение в родительский дом выросших детей. Они так же обходили бы комнаты, ведя за собой кокетливых смуглых дочек и голенастых сыновей-подростков, трогали бы резной комод или поправляли прабабушкину фотографию. Особенно это сходство усилилось за столом, по-южному щедрым, с шашлыками, фруктами и чаепитием в завершение. Прямо там, под дубом, на который мы навязали ленточки для последующего непременного исполнения самых-самых желаний, все и сидели, поглядывая на небольшую, какую-то очень свою церковь. И вот там я вдруг осознала, что и сама имею к ней прямое отношение, что дедушку моего звали Константин Самвелович Мелкумов и был он огнеглазый, носастый, очень похожий на тех, кто меня сейчас окружал. Так что, когда меня спросили, как я себя ощущаю среди незнакомых людей - ответила совершенно искренне: "Как в индийском фильме. Будто бы я подкидыш и меня, наконец, нашли".

  P.S. Писала лет пять назад и вот сейчас нашла случайно. А нашла, потому что искала. А искала - оттого что опять ездила туда же. Первый раз в этой церкви служили. И кроме двух малюсеньких и очень карикатурных попов был там совершенно потрясающий тер Саргис - духовный пастырь армян Дагестана. Блин, какой же красивый мужик!!!! А армян туда набежало около 200.  

Возврат к списку



Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /var/www/accrd/data/www/accrd.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54