Спектакль АКЦ

Спектакль АКЦ

Серго Мкртчян и Эдуард ВердиянцО том, что в центре должен быть театральный кружок, говорили многие и давно. Но только один человек взял и запустил этот проект. Несмотря на занятость и все-таки существующий языковой барьер, Карен Арамович Арзуманов, один из сопредседателей Армянского культурного центра города Махачкала, заслуженный деятельКарэн Арзуманов культуры Республики Дагестан, нашел в себе силы начать работу над дебютным спектаклем армянской театральной студии. Он уверен, что учить язык таким образом получается гораздо быстрее, интереснее и эффективнее.

И завертелось… сначала отбор пьесы, затем ее перевод на армянский язык (за что огромное спасибо Армянский культурный центр выражает Размику Мовсесяну, который и занимался этим непростым делом), далее так называемые кастинги, позже распределение ролей между людьми разных возрастов, не имеющих никакого опыта, но объединенных одним только желанием – играть на сцене на своем родном армянском языке. И, наконец, репетиции. Иногда в ущерб другим, не менее важным делам. Хочется отдельно выделить консультантов спектакля  Армика Айрапетяна и ЗрителиСветлану Габриелян (Манукян), которые адаптировали монологи и принимали активное участие в постановке спектакля. Техническую и моральную поддержку в процессе работы над спектаклем оказывал заведующий отделом ГТРК «Дагестан» Шарапутдин Сулейманов.

В качестве первой постановки Карен Арамович выбрал пьесу русского писателя Н.А. Некрасова «Осенняя скука». Произведение было не только переведено на армянский язык, но и слегка адаптировано под чисто армянские реалии. Людмила Айрапетян
Например, в постановку очень органично влились армянские песни в исполнении махачкалинцев Людмилы Айрапетян
 и Андраника Гайриян, Эдуарда Вердиянц из Избербаша   и женского ансамбля «Астыхнер» из села Карабаглы Тарумовского района Дагестана.  Кстати, участницы ансамбля в спектакле не только пели, но и играли главные роли.

Рубен Асрян

Самый молодой участник спектакля Рубен Асрян за «блестящую игру» от Союза кинематографистов Дагестана получил денежную премию. Премию вручил председатель союза кинематографистов Дагестана Магомед Сулейманов.

Еще одним чисто армянским атрибутом постановки стало армянское лакомство кята (гата), которое испекла и принесла на спектакль Светлана Габриелян (Манукян)Кята (гата). Дети в во время спектакля раздавали пироги зрителям, что тоже являлось частью сценария. Постановка вообще вышла за пределы сцены. По задумке режиссера, в действе должна была принимать самое непосредственное участие публика. И публика, надо отметить, не подкачала – общалась с актерами, аплодировала, благодарила за угощение и прекрасную игру, участвовала в конкурсах на знание языка, танцевала. Посмотреть дебют армянского театра пришло около 150 человек, и абсолютно все остались довольны. Равнодушных не было. «Главное не останавливаться на этом, а ставить все новые и новые спектакли». «Нужно, чтобы театральная студия АКЦ стала нашей визитной карточкой», - говорили зрители после завершения представления.

2012 год вообще стал очень богатым на события для АКЦ. Ставший уже традицией чемпионат по нардам, третий по счету, очередной субботник на кладбище, в котором на этот раз участвовали представители всех конфессий, первый концерт АКЦ, который собрал в зале более 400 зрителей и, наконец, долгожданный спектакль на армянском языке. И это, как говорят в Центре, только начало.

Лана Вартанова


Возврат к списку



Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /var/www/accrd/data/www/accrd.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54